当前位置: 首页>>团学工作>>校园文化活动>>正文

【师生共建】提升学生技能 展现天体风采
2022-03-15 13:11   审核人:   (点击: )

之一:论文选题解析

你还在因为不知道从哪些方面去进行论文选题而手足无措吗?根据我校疫情防控的需要,停课不停学,体育教育与教育科学学院于2022年2月21日举办了一次“论文选题解析”主题线上学术讲座,此次讲座邀请到了体育教育与教育科学学院张晓丹副教授,我院200多名研究生同学参加。

随着研究生招生数量和规模的不断扩大,硕士研究生学位论文的质量问题已引起学界的普遍关注。影响硕士研究生学位论文质量的因素是多方面的,其中硕士研究生学位论文的选题是一个重要的直接影响因素。在讲座中,张老师围绕“什么是好选题”、“如何选题”、“如何更有创意地表达选题”、“几点创新”等主题深入浅出地开展了交流,并演示了具体操作。除此以外,张老师还对“加强研究生教育工作的重要性”、“研究生自身定位”、“自身规划及时间管理”等内容进一步拓展了讲座内容。

本次学术交流取得了圆满成功,有效拓展了与会的200多名硕士研究生的学术视野,激发了硕士研究生的学术创新热情,为加强硕士研究生学术论文质量提供了实践性支持。

之二:公文撰写与办公软件的基本技巧

为丰富学生的课余生活,提高学生对信息技术的应用水平,拓宽专业相关的知识面,为以后的学习和工作奠定一定的办公基础。2022年3月1日体育教育与教育科学学院网课正在进行时,通过网络连线开展“公文撰写与办公软件的基本技巧”主题活动,本次活动特别邀请体育教育与教育科学学院2020级研究生辅导员张粲老师和同学们一同分享和交流。

活动开始张粲老师讲解了公文撰写与软件办公技巧对同学们的生活和以后工作中的便捷性、重要性。随后介绍了公文写作中的申请、证明、情况说明三大类别文件的基本组成,包括标题、内容、落款等方面,并强调在写作中格式的重要性。最后张老师还给我们讲解关于excel表格和word文档中很多便捷的办公技巧,在传授知识的同时对同学们办公能力的提升也十分有帮助。

本次“公文撰写与办公软件的基本技巧”主题分享活动圆满结束,通过本次分享使同学们学到了关于公文撰写和办公更多的技巧,提高了学生们的基本办公能力,为同学们日后学习和工作奠定了良好基础。

同学有话说

2021级研究生周森:“首先,让我印象深刻的是张晓丹老师讲的研究生的自身定位,在导师团队中,应该主动出击,积极参加,不能把自己当做“小朋友”。其次,张老师讲的自身规划及时间管理中,时间管理很重要,她教会我们使用时间管理矩阵理论。最后,对于张老师讲的论文选题,我也是收获满满。”

2021级研究生卢建廷说:“通过这次分享,给我提供了学习基础的办公知识的机会,为我以后步入教师岗位提供了必要的知识基础和技能储备。张粲老师主讲“干货”满满,分享自己丰富的办公经验和技巧,对提升我的办公能力和工作效率很有帮助。”