当前位置: 首页>>团学工作>>校园文化活动>>正文

【师生共建】检索有道 写作有法
2022-04-03 15:18   审核人:   (点击: )

为进一步提高我院学生的文献检索能力和写作能力,营造积极的学术氛围,近期体育教育与教育科学学院举办了不少师生共建系列讲座,快来看看吧!

之一:图书馆电子资源检索与利用

电子资源已成为我校图书馆的首要资源,但真正达到最大化利用图书馆电子资源,使之更有效地为我校师生服务仍有一段距离,为给同学们提供最大的帮助,体育教育与教育科学学院于2022年3月25日举办了“图书馆电子资源检索与利用”主题线上讲座。此次讲座邀请到了天津体育学院图书馆信息部馆员翟凤茹老师,给同学们讲解电子资源的使用方法,我校近200名研究生参加。

翟老师从百米飞人“苏神”的研究论文说起,给同学们提供便捷的信息检索手段,帮助同学更顺利的完成论文。讲座中,翟老师围绕“设置学习科研目标、细化资源需求”、“构筑图书馆资源使用的思维导图”、“探索信息素养能力提升的多种渠道”等方面开展了交流,并演示了具体操作,并在“检索技巧”、“个人信息安全”方面进行了细致讲解,进一步丰富了讲座内容。

讲座圆满成功,通过本次讲座有效地拓宽了同学们资源检索的有效途径,激发了同学们的学术写作热情,为同学们学术论文撰写提供了智力和实践性支持。

之二:公文写作

为提高学生未来工作中的个人素养,提高撰写公文的能力、养成正确的书写习惯与书写规范,体育教育与教育科学学院于2022年3月25日举办了“公文写作”主题线上讲座,本次讲座邀请了天津体育学院体育教育与教育科学学院团委书记张明老师,讲述各类公文写作的撰写格式和注意要点。

会议伊始,张明老师指出:“公文写作是党政机关、企事业单位、社会组织工作中的必备能力。学习公文写作是每一位从事管理工作的人员更好地履行岗位职责、提高自身写作水平的重要途径。”

随后张明老师从公文的类型讲起,带领同学们由浅入深地了解公文的写作形式。张老师耐心的一一列举,并联系实际用办公中的例子来说明小类之间的区别,通俗易懂的讲解给同学们留下了深刻的印象。

会议最后进入答疑环节,张明老师鼓励大家踊跃提出问题,并且对于学生提出的问题进行了更加详细的解释和说明,也提出了相应的建议。通过张明老师精彩的讲解,同学们开拓了视野,收获满满,为日后的发展打下坚实基础。相信以后进入岗位会更快地适应工作,更有自信!

同学有话说

2021级研究生董雨瑾说:“通过本次讲座我对图书馆的电子资源的检索和利用有了全面的了解,翟老师的讲解进一步拓宽了我们资源检索的途径,在未来的学习中,可以更加充分利用图书馆的电子资源。”

2021级研究生张心语说:“在这个特殊的时期,学院开展线上讲座,通过翟老师的分享交流,加深了我对学校图书馆资源的了解,为我之后的毕业论文撰写时文献检索提供了有效手段。”

2021级研究生安子翔说:“这次讲座让我接触了新的知识,原来公文有这么多讲究,以后会有意练习规范写作的能力。张明老师讲的非常好,也认真耐心回答学生的问题,公文写作是我目前比较欠缺的能力,讲座内容很丰富,我感到很充实。”