中心实验室
 国际田联少儿田径培训(天津)推广基地
 运动戒毒研究中心

当前位置: 首页>>中心实验室>>运动戒毒研究中心>>正文

【戒毒中心】天津市戒毒管理局与天津体育学院共同推动高校禁毒教育
2020-11-20 16:51   审核人:   (点击: )

2020 年 11 月 19 日下午,天津体育学院与天津市戒毒管理局于我校举行了“禁毒教育进高校” 活动。天津市戒毒管理局副局长刘文喜,天津体育学院党委书记王欢,以及天津市戒毒管理局教育处、天津市板桥戒毒所、校办公室、体育教育与教育科学学院等相关负责人参加了本次活动。活动由我校体育教育与教育科学学院 院长孙延林主持。

王欢书记首先为活动致辞。他总结了我校与天津市戒毒管理局近年合作的工作与成绩,提出未来将紧密围绕提升运动戒毒理论研究深度、加快论文产出等方面持续发力,为促进双方合作深度、推进戒毒工作科学化和专业化发展,为打赢新时代禁毒人民战争贡献更多的天体智慧和力量。

刘文喜局长代表天津市戒毒管理局向本次活动的举办表示祝贺,充分肯定了我校前期在戒毒工作中做出的积极作为和未来参与禁毒工作的规划和展望,希望双方按照习近平总书记提出的走中国特色毒品问题治理之路,扎实推进戒毒研究实施,科学谋划、密切合作,确保运动在戒毒实践中发挥应有的作用,为中国和天津戒毒事业发展做出积极贡献。

板桥戒毒所民警王卓介绍了国际和国内毒品形势、毒品知识、染毒原因、染毒危害和禁毒法律法规等知识,强调禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,厉行禁毒是党和政府的一贯主张和立场,青少年作为吸毒人群的主体,学校毒品预防教育可以提高学生的防毒、拒毒能力,夯实禁毒工作的社会基础。

天津体育学院运动戒毒研究中心主任张晓丹博士介绍了运动戒毒的发展历程、作用机制、整体疗效和分类疗效、影响因素,表示体育运动是创新戒毒技术和方法、拓展戒毒路径与渠道的重要内容,可以为建立天津特色运动戒毒体系和中国毒品治理提供智慧和方案。

天津体育学院和天津市戒毒管理局通力合作,共同推动高校禁毒教育,是我校践行天津市委市政府关于“平安天津”工作要求、提升戒毒工作专业化、科技化重要举措,有利于进一步扩大我校在国内司法领域的影响力。