当前位置: 首页>>团学工作>>就业创业工作>>正文

【专题报告】体育教育与教育科学学院2020届毕业生就业创业工作专项报告(学生工作部分)
2020-07-21 17:38   审核人:   (点击: )

为深入贯彻党中央、国务院、市委市政府和市教育两委关于高校毕业生就业创业工作的各项指示精神,体育教育与教育科学学院学生工作队伍,在学院党委领导下,本着立德树人根本任务,以促进广大毕业生就业创业为目标,积极开展各项促就业活动,鼓励和帮助我院毕业生积极创业、顺利就业。

一、学院毕业生就业创业工作基本情况

体育教育与教育科学学院2020届共有毕业生720人,其中本科毕业生605人,硕士研究生113人,博士研究生2人。学院非常重视毕业生就业创业工作。对于毕业生就业创业工作进行指导规划,面向全体学生开展创业基础培训课程,就业指导课,做到全员覆盖,从而帮助学生从入学开始就树立起就业创业意识。学院成立专门的就业创业工作指导办公室,开展相关工作。不定期邀请校内外人士开展讲座、宣讲,疫情防控要求大部分活动转由线上。学院特色活动“师生共建”也是扩展学生就业创业工作的特色活动,学院邀请副教授以上职称教师为学生们答疑解惑,拓展专业视野,规划就业方向。学生工作队伍和学院各部门形成合力,促进学生就业创业工作,共同促进毕业生高质量就业。

二、学院多措并举开展毕业生就业创业工作

首先,大力宣传国家、天津市和学校关于毕业生就业创业政策。鼓励广大毕业生响应国家号召,抓住机会,积极参与“三支一扶”、西部计划、高校毕业参军入伍等项目的报名,鼓励学生们到基层去,到国家最需要的地方去。积极宣传天津市关于加大投资创造就业空间、引进企业拓展就业岗位、扩大企业招聘规模、扩大央企在津招用应届高校毕业生规模、增加公务员招考中面向应届高校毕业生职位数量、加大事业单位对应届高校毕业生的招聘力度、增加社区工作者招聘数量、扩大基层教师招聘规模等方面政策。让我院广大毕业生知晓发展情况,学习了解相关就业创业政策,实现高质量就业。

其次,搜集发布相关就业创业信息。2020年是毕业生就业创业工作特殊年,在新冠肺炎疫情的影响下,学院通过新媒体技术,通过线上形式搜集和发布各种就业招聘信息。学院学生工作队伍将甄别整理的就业信息,通过微信群、QQ群、视频会议等多种形式,发布给毕业生,充分发掘和利用各种资源,积极联系就业招聘单位,将第一手招聘信息直接传递给毕业生。此外,学院还充分配合学校就业指导中心开展的网络双选会平台,鼓励和帮助学生投递简历,积极参与招聘。

最后,学院针对受新冠肺炎疫情影响的湖北籍毕业生以及建档立卡家庭经济困难生等特殊就业群体,开展“一对一”重点帮扶工作。将国家有关优惠政策及招聘信息第一时间传达人,应对毕业生个人职位需求,寻找合适的就业岗位,牵线搭桥,帮助其顺利就业。

三、学院就业创业信息精准掌握动态分析

学院针对毕业生就业创业工作,注重就业信息动态管理,归集整理。对于毕业生就业方向、就业率、不同专业就业率,以及湖北籍毕业生、建档立卡困难生等特殊群体的就业状况定期汇总上报,及时为就业学生办理相关手续,并对精准掌握的未就业学生做到尽在掌握,分管辅导员、学院都做到对毕业生就业创业工作心中有数,定期汇报反馈。根据毕业生就业的实时状况,依据实际情况,及时调整修正毕业生就业工作思路和方法。