一流建设

市级
当前位置: 首页>>一流建设>>一流专业>>市级>>正文

【特殊教育】特殊教育一流专业介绍
2021-04-30 16:13   审核人:   (点击: )

一、专业定位

本专业立足天津、服务京津冀,培养具有坚定理想信念和崇高的特殊教育情怀,掌握现代特殊教育及相关学科的基本理论、基本知识和基本技能,能够在各类特殊教育学校、康复机构从事特殊儿童多学科教学和班主任管理工作的教师,以及从事普通学校资源教室融合教育支持服务、特殊教育中心特殊教育咨询服务和巡回指导等专门人才。

二、历史沿革

2000年天津体育学院成为了中残联的“国家残疾人举重队训练基地”,同年成立了特殊教育学院,邓朴方同志特为学院的成立剪彩并题词。2001年特殊教育专业开始正式招生,成为我国高等体育院校中第一个开办特殊教育专业的院校,开创了在体育院校培养特殊教育师资和特殊体育师资的先河。特殊教育专业也是天津市唯一的本科特殊教育学科建设与特殊体育师资、特殊教育师资职前培养和职后培训基地。本专业2012年获批天津市“专业综合改革试点”项目;2013年获批国家发改委、教育部、中残联的国家《特殊教育学校建设规划(二期)》建设项目,获得投资4300万,建有集特殊儿童康复、特教教师职前培养和职后培训为一体的特教实训中心;2013年获得第七届高等教育天津市级教学成果二等奖;2015年获批特殊教育学学术硕士学位点;2017年获得天津市“应用型专业”建设项目;2017年获得天津市高等学校第五期重点学科建设项目《特殊教育特色学科群》建设项目;2017年获批天津市高等学校创新团队培养计划项目《学前特殊儿童社会性发展评价与促进》培养项目。

三、特色优势

1. 重视特殊教育知识技能与特殊教育相关学科教育教学素养的融合培养。本专业充分利用学校优质学科资源,将体育学、康复学、运动人体科学、艺术学学科课程融入培养方案,形成嵌入式、模块化、跨学科课程体系,建立特殊教育知识技能与特殊教育相关学科教育教学融合培养机制,创新应用型专业人才培养模式。

2. 多学科的教学团队。利用天津市应用型专业建设的政策与经费支持组建学多科的教学团队。以特殊教育专业为主要师资队伍,并充分利用学校的体育学、康复学、运动人体科学、艺术学和特殊教育学校相关师资,组建了一支多学科领域的教学团队,其中包括残疾人体育教练员、运动康复治疗师、言语治疗师、特殊教育学校高级教师等承担部分专业课程教学工作。解决了传统特殊教育教师团队学科背景单一、重理论轻实践的问题。

3.重视实践教学的渐进式教学模式。本专业不但依托校内的国家发改委投资建设项目“特教实训中心”和国家残疾运动员训练基地,还建设了校外的融合幼儿园、特殊教育学校、残联康复中心、儿童福利院等多种类型的实践基地,并利用这些实践基地形成一套渐进式实践教学模式,即:课程内容的教师理论讲解+部分实验演示——教师引导的案例分析——学生参与、教师旁边指导的案例模拟——学生自主实践教师定期指导的实例操作。这种渐进式教学模式可以提供一条主线,将课程实习、教学实践周、教育见习、教育实习、公益活动服务、暑期社会实践、特殊教育教师教学技能大赛等内容的方向集中起来,多环节、多层级的培养学生的实践能力。

附件【特殊教育学硕士研究生培养方案-2019版.doc已下载