一流建设
 示范课程

市级
当前位置: 首页>>一流建设>>一流专业>>市级>>正文

【实践教学(二)】“国家通用+手语”的历史发展:特殊教育专业实践教学系列——新中国特殊教育实践
2021-05-20 15:46   审核人:   (点击: )

5月20日下午,北京师范大学顾定倩教授来到天津体育学院,为天体特殊教育专业的学生们讲授了一堂生动的“国家通用手语史”。体育教育与教育科学学院党委书记马桂霞、学工办主任张明、特教专业全体学生和特教专业教师现场聆听了历时近三个小时的讲座。

在顾定倩教授的引领下,同学们对国家通用手语的缘起与发展,完善与未来展望有了初步了解:数年之前,由于地区之间的手语不统一造成了聋人之间沟通的极大不便。对于受众而言,一门统一的,科学的沟通交流系统是多么重要。而正是在这规范与统一之路上,国家通用手语经历了萌芽期,发展期,从稚嫩到现在的初具规模。同时,同学们也进一步认识到特殊教育现代化对教师素质提出新要求。加强各民族语言文字的科学研究,肩负着为我国民族繁荣、民族团结助力的使命和责任。