当前位置: 首页>>团学工作>>校园文化活动>>正文

【师生共建】 体育科研复杂性思维全解答
2021-10-20 22:23   审核人:   (点击: )

体育科研复杂性思维全解答

Thinking in Complexity

为给同学们营造浓郁、奋进的学术氛围,提高同学们对体育科学研究复杂性思维的认识,加强科学研究的反思意识,2021年10月13日体育教育与教育科学学院在教学楼A201举办“体育科学研究的复杂性思维”知识讲座,此次讲座由体育教育与教育科学学院讲师、研究生导师戴红磊为2020级、2021级研究生分享体育科学研究复杂性思维的相关知识。

戴红磊老师围绕体育科学研究这一主题向同学们详细讲解了“问题和意识”,介绍了“科研的本质”、“科学研究的阶段”,以及“复杂性是什么”、“体育学科复杂性的表现”、“体育研究的复杂性思维”等问题。除此之外,戴老师还强调:“这个世界上从不缺少论文,而是缺少解决问题的论文。论文不仅仅要写出来,并且要一遍遍加以反思和修改。看待问题时不要仅从单一的视角,不要纠结于某个局面,应该从不同方面去寻找原因。”

戴红磊老师还通过实例分析的方式,引导同学们对解决问题的思维进行更深层次的理解,拓宽了同学们的视野,丰富了同学们的理论知识,带领同学们在科学研究中用不同的视角去探索,逐步增强同学们的科研能力。

在戴老师的细心讲解下,使同学们对体育科学研究的复杂性思维有了新的认识,帮助同学们用复杂性思维去推进体育科学研究的创新,提升同学们的科研能力,激发同学们开展体育科学研究的热情。本次讲座圆满结束,希望大家都能有所收获,在思考中不断充实和提升自己!

同学有话说

2021级研究生孙庆辉说:“通过本次讲座,让我对体育科研中的问题意识和复杂性观点有了深刻的理解,在整体思维和超循环思维中发现新的切入点。”

2021级研究生贾白雪说:“通过这次讲座,让我认识到体育科学研究并不是一个简单的过程,需要我们的思维方式向复杂性思维转化,更需要有新的观察,思辨的角度,这对于今后的科研写作很有帮助。”