当前位置: 首页>>团学工作>>校园文化活动>>正文

【师生共建】毕业就业“两手抓”
2021-10-27 22:36   审核人:   (点击: )

为提升研究生整体素质,保证学位论文质量,更好地适应就业形势,我院近期开展了许多有意义的讲座,让我们一起来看看吧!

教育现代化:体教人的角色

为使同学们跟随体育学科信息化发展趋势,更好适应未来体育教师岗位的要求,2021年10月20日体育教育与教育科学学院在教学楼A201举办以“教育现代化:体教人的角色”为主题的知识讲座。此次讲座由体育教育与教育科学学院教授、研究生导师齐芳为2020级、2021级研究生分享体育课堂与信息化技术结合的相关知识。

讲座开始,齐芳老师利用视频微课带领大家了解网络在线视频课程,齐老师强调:“体育教师的技能水平会随着年龄增长而出现不同层次的下滑,视频微课的出现可以很好的弥补这个不足,使学生接受更好的动作示范,从而提高体育课的学习效率和效果。”

随后,齐芳老师向同学们讲解了科技与教育融合以及微课这种形式出现的必然性,齐老师提到:“微课是信息化教育资源的形式之一,是教育现代化的一个缩影,是依托于优质的信息化教育资源和优质的网络化学习环境而产生的。体育课堂信息化发展壮大是教育发展的需要,也是对‘更加注重以德为先、更加注重全面发展、更加注重面向人人、更加注重终身学习、更加注重因材施教、更加注重知行合一、更加注重融合发展、更加注重共建共享。’的《中国教育现代化2035》文件精神的贯彻落实。”

最后,齐芳老师给未来的体教人提出了建议:“首先,体育教师应具备健康体魄和高尚情操;其次,要有效延长自身运动能力,发展多种运动技能;最后,还要具有现代化教育、教学意识,能设计课堂内容,具备信息素养和信息能力,以及运用信息平台、资源与工具的能力。”

在齐芳老师的细心讲解下,使同学们对互联网与体育结合有了更深的认识,激发了同学们继续完善教学技能、不断丰富自己的信心。本次讲座圆满结束,希望同学们都能有所收获,未来可以更好地胜任体育教师这份工作,发挥自己的热爱!

论文开题“那点事”

为保证我校研究生学位论文质量,提高学生写作技巧、拓展选题思路、增强学术规范意识,2021年10月22日体育教育与教育科学学院在教学楼A301举办“研究生开题报告讲解”知识讲座,此次讲座邀请体育教育与教育科学学院副教授张晓丹老师为大家讲解开题报告的相关内容,我院近160名研究生同学参与聆听和学习。

首先,张晓丹老师向同学们介绍了加强研究生教育在中国现代化建设中的重要性,随后主要从“如何选定研究课题”、“开题报告的撰写”、“自我定位与管理”三方面详细地讲解了关于论文开题方面的相关内容和注意事项。

讲座上,张晓丹老师就“如何选题”、“什么样的选题是好选题”、“选题如何表达更有创意”等问题,结合自己的经验与体会,给予了详细解答。张老师还强调了文献综述对于撰写开题报告的重要性,并指出:“文献综述不仅要述,更重要的是要评。”张老师还提醒大家:“选题时,查找到的相关文献的篇数不宜太多也不能太少。文献数量较多,说明选题缺乏新意。文献太少,则表明此问题的研究价值有待考量。”最后,张老师还给大家提出了关于时间管理方面的几点建议,使大家不仅增长了知识,还对研究生阶段的学习和生活规划有了新的认识。

通过此次讲座,同学们了解到“开题报告”对于论文撰写的重要意义,同时拓展了同学们的研究思路、明确了研究方向的选择、使同学们掌握了撰写开题报告的步骤和方法,也为同学们今后的论文撰写奠定了良好的基础。

同学有话说

2021级研究生卫前进说:“通过齐芳老师的讲座,自己对体育教师应该具备的能力有了更深入的认识,今后的学习生活中一定要严格要求自己,提高自己能力适应未来的工作需要。”

2021级的研究生李瑄说:“通过本次讲座,让我学习了开题报告的撰写、资料查找、格式规范等知识,对于我未来研二的论文开题写作提供了帮助,我可以从现在就开始做好准备,打好基础,感谢张老师今天的讲座。”