当前位置: 首页>>团学工作>>校园文化活动>>正文

【讲座】我院举办专业能力培育系列讲座——助力卓越体育教师能力提升
2021-11-05 23:03   审核人:   (点击: )

10月21日、26日、28日,在教学楼A202、B509、A501教室,分别由教育与心理学教研室杨俊生教授、杨凤英教授、杨公安副教授进行了题为“教育与社会和人发展的内在逻辑”、“新时代学校教育功能的有效发挥路径”、“新时代教育教学高质量发展的内涵及路径”的专题讲座,体育教育、运动训练、舞蹈学等专业数十名学生参加。

为深入贯彻习近平总书记关于教育、体育的重要论述和全国教育大会精神,落实《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》重要部署,体育教育与教育科学学院在院党委的领导下,举办“体育教师专业能力培育与提升”系列讲座。该系列讲座围绕筑基培路(教育学科理论素养提升)、强技厚能(教育教学实践能力提升)、职能你来(中小学体育课应这么上)、非你莫属(让你在应聘中脱颖而出)四个主题进行。为将我校学生培养成为教育情怀深厚、专业基础扎实、体育教学能力突出的卓越中小学教师提供有力支撑。

杨俊生教授讲述了教育发展的历史进程、教育与社会经济发展的内在逻辑、教育与人身心发展的关系。通过此次讲座,让学生明确了教育与教育学内涵及特征,了解了社会与教育之间存在相互影响和制约的关系,认识到人的身心发展特征及影响因素。引导学生掌握因材施教、循序渐进的教学原则,领会教育在人身心发展中的作用和地位。

杨凤英教授围绕影响学校教育功能发挥的主要要素,讲授了学校培养目标、学校教育制度体系及学校教育活动改革的有关内容,不仅深化了学生对学校教育活动有关核心概念和原理的理解,而且对我国学校教育改革的主要内容和取向有了清晰认知,有助于学生未来从事学校教育实践工作和开展有关学校教育研究。

杨公安副教授讲述了课程开发及改革动态、教学理论及规律、教师与学生的权利义务及角色。通过此次讲座,让学生系统了解了课程的内涵及类型,掌握了教学应遵循的原则及规律,明晰了教师和学生各自的权利和义务。激励学生为成为一名教学能力、管理能力突出的教师而做好充分准备。

通过该系列讲座,不仅深化了学生对教育教学基本概念和原理的认识,消除了某些认识误区,而且对当前我国教育教学改革的前沿问题有所认知,进一步激发学生学习和研究教育教学知识和问题的兴趣。讲座全程,学生们认真聆听、仔细做笔记,积极与老师互动。

该系列讲座,学生深受启发,反响良好,给予高度评价和认可。