组织机构设置
 评优评奖工作
 校园文化活动

当前位置: 首页>>团学工作>>校园文化活动>>正文

【读书会】共读好书,分享智慧
2021-11-10 23:08   审核人:   (点击: )

为壮大阅读队伍,提高同学们的综合素质,近期体育教育与教育科学学院举办了多期丰富多彩的读书会活动,让我们来看看吧!

书香浸润心灵,阅读伴我成长——

阳光,是让花朵绽放的新生之源泉;是让候鸟归来的温柔之动力;是让积雪化春水的轻快之交响。教育则如同阳光,给人们带来缕缕光辉。为加深同学们对教育意义的理解,体育教育与教育科学学院于10月20日上午在图书馆505教室举办以“教育”为主题的读书交流会,本次活动特别邀请到体育教育与教育科学学院研究生辅导员冯宏杰老师进行交流。

活动开始,冯宏杰老师讲述了自己的学习和工作经历,冯老师说:“读书能够提升人的思想境界,改变人的气质,对我们言行举止、处事方式等方面会有潜移默化的影响。”冯老师还向同学们传授了自己的教学经验,用亲身体会告诉大家“教育”的方式与方法。

在冯老师的引导下,同学们也纷纷分享各自的读书心得。杨文婵同学为我们带来了《无缘社会》一书,这本书主要讲了有一批“无缘”于社会中的各种联系的人,而生活中并不乏这样的“无缘人”,通过真实故事警醒我们要去交流、关爱与理解。周森同学与我们分享的是《心理学与生活》中“A型人格”这一章节,提醒我们要增强家庭的归属感,控制好自己的情绪。

汤新宇同学带来的是雨果的《悲惨世界》,故事中米利埃主教做的一件善事感化了受尽折磨的冉阿让,充分证实了善良的强大力量。李瑄同学分享的是《断舍离》一书,告诉我们“舍掉贪婪,才不会被欲望裹挟”的道理,要自在、惬意的去生活。

随着分享的结束,本次读书会接近尾声。通过此次交流,使同学们增加了对阅读的兴趣,体会到了不同书籍带给大家的不同人生启示。本次读书会圆满结束,期待下次读书会同学们的交流与分享。

体育明星背后的故事——

每一名运动员都离不开艰苦的训练,成功的背后更是无数的艰辛。为使我院学子汲取坚持不懈、奋勇拼搏的精神力量。2021年11月3日体育教育与教育科学学院研究生会在图书馆505举办以“体育明星背后的故事”为主题的读书分享会,本次活动由2020级、2021级研究生以交流分享的形式进行。

活动之前,同学们就已经准备好了自己要分享的故事。段连帅同学与大家分享了女排名将朱婷的故事,讲述了一个从农村女孩到世界冠军的蜕变历程;周森同学为大家带来的体育明星是篮球运动员保罗·乔治,分享了他在经历过足以摧毁职业生涯的大伤后,仍能突破自我,涅槃重生的故事,鼓励同学们坚定信念,勇往直前;赵宁梅同学带大家认识了东京残奥会上唯一一个用嘴打乒乓球的人——易卜拉欣·哈马托,身体上的残缺并没有让哈马托对生活失去方向,他选择用运动来改变人生,乒乓球则成了他生命中点亮希望的那道光;许鑫浩同学讲解了奥运会上跨越89年的两次奔跑,刘长春只身一人参赛,只为告诉全世界中国人来了,苏炳添站上百米飞人决赛赛场,更是告诉全世界,中国体育健儿们,正在奋勇向前!

最后在大家的热烈掌声中,本次读书分享会进入尾声。生命不息,阅读不止,希望同学们都能养成阅读的好习惯,从书籍中汲取前人的智慧。期待下一期读书会同学们的积极参与,相信大家一定会满载而归!

同学有话说:

2021级研究生汤新宇说:“通过这次读书会的活动,听了老师分享的经验,作为一名参与者的我受益匪浅,并且对读书有了更多的感悟。也让我更加认识到坚持读书的重要性,在我们的一生中之所以能不断提高,与其始终如一的学习是分不开的,正所谓活到老学到老,知识是没有穷尽的。”

2021级研究生穆薪羽说:“这次读书会使我受益匪浅,我更加明白了体育人的艰辛,只要我们坚定目标,发扬为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪守法、团结协作、顽强拼搏的精神,我们就一定能在民族复兴新的赛道上续写新的篇章、创造新的辉煌!”