当前位置: 首页>>团学工作>>校园文化活动>>正文

【师生共建】干货来了!爱写作、想考博的你千万别错过!
2021-11-23 23:18   审核人:   (点击: )

为进一步提高我院学生学习的积极性和写作能力,营造一个浓厚学术氛围,近期体育教育与教育科学学院开展了不少关于学术方面的师生共建活动,让我们一起来看看吧!

考博交流会

随着时代的快速发展,当今社会对高素质人才的需求越来越多,因此考博也成为许多学生的奋斗目标,然而“该不该考博?”“又该如何备考博士研究生?”成为横在大家求学路上的一道难题。为使同学们能够更好地掌握未来考博的趋势、备考博士研究生,2021年11月12日下午体育教育与教育科学学院在教学楼A201举办考博交流会,本次讲座由2021级博士研究生李紫薇与大家分享自己的考博经验给同学们指点迷津。

讲座开始,李紫薇学姐给大家一一解答了“什么是博士?”“读博在将来是否能成为一种趋势?”“如何准备?”“考上后又是怎样的感受?”随后又用有趣的漫画提醒同学们:“不论走到哪一步,都不要沾沾自喜,‘不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河’,只有踏实努力慢慢积累,才能有收获。”

说到为什么考博时李紫薇学姐说到:“考博之路从来不是基于个人头脑中主观产生的臆想或论断,而是立足于现实成果的基础上,运用自觉能动性,有目的、有计划、积极主动地完成自己的目标。自身能力、师生关系、院校出身、学术水平、科研成果均是成功的重要因素。当然,这条路不可能是一帆风顺的,他会经历艰苦且漫长的过程。”讲座最后,李紫薇学姐分享道:“PHD(博士学位的英文缩写)就是‘people who don't give up’,我们作为天体人,更作为中国人,不能荒废自己,天体人将会去中国需要的地方,发扬天体人精神!”

此次讲座使同学们对考博有了一定的了解,李紫薇学姐成功的考博经验,解答了同学们可能或已经遇到的一些疑问。我们作为新时代的年轻力量,不仅要学习知识,更要明白自己肩上的责任。“为中华之崛起而读书”“为中华民族之伟大复兴而读书”并不是空话,我们要为天体发展而读书,发扬天体人精神,为国家贡献出自己的一份力量!

学术研究与写作入门

为营造浓厚的学术氛围,提高学生的写作能力,2021年11月17日体育教育与教育科学学院在教学楼A201举办“学术研究与写作入门”主题讲座,本次讲座特别邀请天津体育学院科研副处长吴文峰老师为2020级研究生和2021级研究生解答学术研究方面的疑问。

讲座开始,吴文峰老师为同学们解答了本科、硕士、博士的区别。吴老师说:“现在的教育由精英教育转向了大众化教育,本科阶段更多以专业知识的了解为主,而研究生阶段则是对知识进行应用。学术研究则是用各种各样的方法去实现内心的想法并通过写作固化下来。”

同学们认真聆听吴文峰老师的讲解,吴老师说道:“随着科学技术的发展和普及,写作的效率也在提高,同学们论文答辩是否顺利首先取决于是否选择了一个好的题目,开题是写好论文的先决条件”。吴老师向大家讲解了选题的重要性、选题策划的原则以及要求,吴老师说:“首先对社会现象要敏感,多问为什么,透过社会现象看清问题的本质。其次个人的兴趣也很重要,平时要注重积累。最后就是要去关注,某个领域知识的现状以及有待解决的实践问题都是课题的来源”。讲座最后吴老师提醒大家要多去动脑思考,多去挖掘有用的信息以及知识,要大量的阅读才能厚积薄发。

讲座在热烈的掌声中结束,吴老师的分享让同学们感悟颇深,精彩的讲解使同学们对学术研究有了一定的了解,更激发了同学们的写作热情。

同学有话说

2021级研究生吕飞露说:“博士作为一个特殊的群体,在大众的眼中,被认为是一群佼佼者,博士头衔在别人眼里是光环,但在博士自己眼里那是煎熬与自豪的糅杂。听了师姐的分享,我体会到,不管在人生的哪种阶段都要有明确的目标,然后不吝啬的表明自己的目标并不留余力的去努力,最终都会向着自己期望的方向发展。”

2021级研究生时茂仁说:作为一名研一新生,对科研工作的认识非常浅薄,通过这次讲座,我对科研工作有了更多的认识,也让我对科研工作产生了极大的兴趣,我们应该从现在开始,认真学习,阅读优秀论文,为科研工作打下雄浑的基础。