当前位置: 首页>>团学工作>>校园文化活动>>正文

【读书会】沟通增友谊,自律促成功
2021-11-25 23:20   审核人:   (点击: )

沟通与自律,一直以来都是学生日常学习生活中十分重要的一部分,为使学生们更好的掌握沟通技巧、成为一个自律自强的人,我院近期开展了许多有意义的读书会,让我们一起来看看吧!

本学期读书会第四期——

“如何沟通”?

为促进学生间更好的沟通交流,增进学生友谊、增强凝聚力,2021年11月10日体育教育与教育科学学院在图书馆505举办了以“如何沟通”为主题的读书会。本次读书会由体育教育与教育科学学院辅导员孙志文老师与同学们分享心理学方面的沟通技巧,引导同学们进行有效沟通。

活动开始,孙志文老师带领大家了解沟通时内容的重要性,孙老师建议大家:“与人交流要学会描述观察、而不是妄加评论,学会表达感受而不是指责他人,明确自身的需要而不令对方迷惑,准确提出请求而不是下达命令。”之后孙老师又给大家讲解了情绪的重要性,并提醒大家:“要察觉情绪、接纳情绪并表达情绪。沟通是一种信息双向甚至多向的交流,将信息传递给对方,并期待得到对方做出相应反应效果的一个过程,沟通是一门艺术,需要我们在日常生活中用心感悟体会。”

在孙老师的启发中,同学们也纷纷分享自己在书籍中感悟到的对于沟通的理解和认识。李静静同学与大家分享了《会说话的人,人生都不会太累》和《少有人走的路》,告诉大家沟通中语言使用的重要性;周森同学与大家讨论了“什么是沟通”,提醒大家沟通的同时更要学会聆听他人;高洪森同学向大家介绍了在生活和学习中,我们要学会与老师、长辈和他人进行有效地沟通,要学会换位思考,做到尊重他人;张舜同学通过分享自己在宿舍和球队的点滴小事,带大家体会了沟通的重要性;李小龙同学通过“晏子使楚”的故事给大家分享了沟通的小技巧。

本次读书会接近尾声,通过此次交流,使同学们增加了对沟通和交流的认识,体会到了沟通的重要性,了解到了许多交流的方式方法。本次读书会圆满结束,期待下次读书会同学们的交流与分享。

本学期读书会第五期——

“自律”——

为帮助学生们养成良好的学习与生活习惯,提高自觉性,2021年11月17日体育教育与教育科学学院在图书馆501举办了以“自律”为主题的读书分享会,2020级、2021级研究生参与了本次活动。

活动开始,段连帅同学给大家讲述了勒布朗·詹姆斯的故事,告诉大家天赋是上帝赋予的,而自律才是强大自己的不二法门,而且从长远来讲,不自律的人是缺乏自由的,也无法得到随之而来的独特技能和能力。李腾冲同学分享了他自己的榜样和亲身经历,并发表了他自己对于自律的理解:“自律应该是去做应该做而不想做的事,并且不去做不该做而自己想做的事。”随后,李浩然和李萱同学也从他们自己的角度分享了对于自律的见解。

本次读书分享会同学们踊跃参加,并且积极发表自己的观点,相信这次读书会,能够增强同学们的自律意识,督促同学们养成良好的学习与生活习惯,为今后更好的学习和生活奠定良好基础。

同/学/有/话/说:

2021级研究生董雨瑾说:“在此次交流中,我明白了沟通的同时我们也是一名聆听者,学会沟通的同时我们也要学会聆听,如果希望成为一个善于谈话的人,那就先做一个愿意倾听的人。”

2021级研究生李浩然说:“自律即自由,自律能够很大程度上的避免使我们为琐事烦扰,虚度时间,并减少不必要的痛苦麻烦。而这种精力和时间分配上的优化,无疑能使我们拥有更多的自由做其他的更有意义的事情。”