当前位置: 首页>>团学工作>>校园文化活动>>正文

【师生共建】科研就业两手抓,一起来涨知识吧!
2021-12-02 23:25   审核人:   (点击: )

为了打牢同学们的科研基础,拓展科研思路,同时更好地应对未来的就业挑战,近期体育教育与教育科学学院进行了不少有意义的讲座,让我们一起来看看吧!

经验分享 共同成长 展望未来

近年来,高校毕业生人数不断创下新高,加上受疫情冲击,就业竞争越来越激烈,如何找到适合自己的工作岗位成了很多同学的难题。为使同学们能够更好地了解本专业未来就业的方向,提前规划自己的研究生生涯、科学备考心仪岗位,11月23日体育教育与教育科学学院在教学楼A201举办以“经验分享,共同成长,展望未来”为主题的就业座谈会,本次讲座由我校2018级硕士毕业生范江磊、杨双僮和马梦娇三位学长学姐与2020级2021级研究生分享自己的就业经历。

范江磊学长目前就任中国民航大学辅导员,学长与大家分享道:“大家现在要做的就是积极了解就业政策,多和老师以及学长学姐沟通交流,信息是很重要的,是备考的第一步。其次还要早早准备毕业论文,尽量不占用研三时期的岗位备考时间。”杨双僮学姐在天津市西青区赛达津衡实验小学任体育教师,学姐说道:“就业选择岗位时不要只瞄准一个岗位的内容进行学习,应该广撒网,同时备考多个岗位做好万全准备。”马梦娇学姐现就职于天津城市职业学院,她也强调了的毕业论文应早做准备的观点,并进一步提出毕业论文选题要务实、具有可行性,不要一味地去追求题目新颖。

讲座最后进入答疑环节,同学们踊跃提问,学长学姐们一一耐心解答。讲座在热烈的掌声中结束,此次讲座加深了同学们对就业方向的了解,引发了同学们对未来就业的思考,学长学姐们成功的就业经验,也激发了同学们的就业信心,使同学们初步掌握了的备考方法。

科研历程的分享交流

活动中,金宗强教授从“个人经历、求学之路、科研经历、分享经验”四个方面讲述个人成长与科研心得。金教授告诉同学们在构思论文时,要结合想要发表的文章类型、经费、思路等问题,避免造成资源的浪费。他还强调在学习与科研之路上,一定要紧跟时代潮流,多了解行业发展趋势,注重团队合作,不断提高自身综合素质。在分享过程中,金教授还简单向同学们介绍了社科与自科的主要区别,鼓励同学们努力学习、刻苦钻研。

金宗强教授在讲座过程中语言风趣幽默,既包含了满满干货,又让讲座妙趣横生。最后,金宗强教授给了大家几点建议:一是逐步培养科研兴趣,养成良好科研习惯;二是要注重学习思考,包括对政策文件、研究方法的学习创新;三是要形成相对稳定的科研团队,一起探索;四是搞科研要有愈挫愈勇、锲而不舍的精神;五是以诚信为本,学会沟通交流。

通过此次交流会,同学们都感受到金宗强教授所经历的个人奋斗历程与难忘经历,他的科学素养和奋斗精神将激励同学们不断努力,锐意进取,为学校和国家发展贡献力量。

同学有话说

2021级研究生安子翔说:“这次的讲座对我很有帮助,我之前有就业方面的疑惑,不清楚自己未来会从事什么工作,一直没有目标,这次讲座使我受益匪浅,了解了大概目标,有了努力的方向。”

2021级研究生时茂仁说:“通过这次讲座,我明白了,态度决定一切,做学问没有捷径可走,一定要脚踏实地,打好基础,否则将会半途而废!”