公告栏
 在线学习

【夏令营】天津体育学院“金盲杖”视障学生暑期夏令营(一)
2018-08-07 17:32   审核人:   (点击: )

2018年8月7日

星期二

为帮助即将步入大学的视障准大学生在融合环境中更好地适应校园生活及学习,我校于8月6日至13日举办天津体育学院“金盲杖”视障学生暑期夏令营活动。来自全国11所盲校的16名2018年高三毕业、已经考入大学并有需求的学生报名参加了本次夏令营。本次夏令营活动志愿务团队由我院特殊教育专业15名学生组成。

2018年8月7日,天津日报第六版以“11所盲校视障学生来津参加夏令营”为题,对本次活动进行了报道。

“金盲杖”视障学生暑期夏令营,是由我校发起,并由我校承办并与有人公益基金会帮帮盲基金联合提供技术支持服务的公益项目,旨在让视障准大学生在真实的大学校园中感受学习和生活氛围,为其提供必要技能的训练、做好合理心理预期、为更好适应未来融合学习环境做准备。

undefined

开营仪式

8月7日上午,天津体育学院“金盲杖”视障学生暑期夏令营开营仪式在教学楼B312举行。体育教育与教育科学学院党委书记马桂霞、院长孙延林出席并讲话,戚克敏、杨青峰、杨永全、正荣全、余素一、孔娜娜等相关人员,以及全体营员、志愿者参加。

undefined

开营仪式上,我院党委书记马桂霞致欢迎辞,院长孙延林向参会人员介绍特殊教育专业相关情况。随后,马书记和孙院长为营员颁发“金盲杖”视障大学生暑期夏令营徽章,营员代表和志愿者代表为两位领导佩戴徽章。

“发现更好的自己——从自我认识到生涯规划”讨论会

开营仪式结束后,营员们开展了“发现更好的自己——从自我认识到生涯规划”讨论会,主讲人蔡聪是一位有视力障碍的人士,他与营员们亲切互动,一起制定讨论规则,一起做游戏,一起讨论职业生涯规划。讨论会上,大家各抒己见,其乐融融。

12C00                                                                                               15CC1

1DA3A

接站

历经千辛万苦与焦灼的等待,终于体会到了什么叫望眼欲穿。我们终于把来自全国各地的视障小伙伴们接到了天津体育学院。我们也终于从网友变成了朋友。在这里再次对你们说一句,同学们,天津体育学院欢迎你!”

接来的第一个营员是在8月5日晚上11点,志愿者心情忐忑,因为患有视障的营员第一次出远门,而且看不到谁来接她,只能仔细的听志愿者不断的呼喊。营员的成功到达、对接,无疑是让人兴奋的。

27E5E

破冰

当全员到齐后,在田径馆进行了破冰活动,从一开始羞涩的简单介绍,到后来的畅所欲言,分享着自己的外号、小故事,最后甚至开始开玩笑、互怼,再也没有任何的隔阂,彼此之间多了一份熟稔和默契。

军训

夏令营期间,营员们每天早晨都要进行军训,由我校墨盾大队教官带领视障营员进行早锻炼或进行走正步等军训科目练习。一日之计在于晨,新的一天从元气满满的军训开始。来一波军姿感觉恰到好处,收腹、挺胸、抬头,目视前方,两肩向后张…

16C3A

针对视障准大学生在融合教育环境中可能遇到的挑战及未来发展可能存在的需求,此次夏令营设计了个人成长、技能提升、兴趣拓展三大类活动内容,针对视障准大学生在校期间,在自我发展、人际互动、交友恋爱等方面可能遇到的挑战,举办不同主题的工作坊。同时,天津体育学院还发挥学科和人才优势,在培训内容中专门设置了新生入学军训和大众健身的相关课程。此次培训将使视障准大学生掌握必要的技能,增强其独立生活能力,提升利用电脑、手机书写、阅读、使用办公软件的能力,帮助他们建立客观的自我认知与发展预期,为即将开始的大学生活、兴趣发展和人际交往做好准备。