在线学习

【参观学习】学劳模精神 扬体育文化 争做时代新青年
2021-12-02 23:23   审核人:   (点击: )

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在全国劳模大会上的重要讲话精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,了解天津体育历史与体育文化,2021年11月25日,体育教育与教育科学学院学工办主任、团委书记张明、辅导员孙志文带领我院党员、积极分子40余名同学赴天津市总工会及体育博物馆参观学习。

劳动模范精神教育展由时代召唤篇、人民楷模篇、津门榜样篇、拼搏奋斗篇四个部分组成,以劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽为主线,采用文字、图片、视频等多种形式展示了劳模精神、劳动精神和工匠精神,其中有“中国航空发动机之父”吴大观、抗疫“定海神针”钟南山、“无胆英雄”张伯礼、问不倒的“活地图”张玉英等众多劳动模范、人民楷模、大国工匠的事迹。展厅内一幅幅照片、一枚枚劳动模范奖章都书写着劳动人民的感人事迹和奋斗历程,使我们深刻体悟到劳模精神、劳动精神、工匠精神的时代内涵与精神价值。

为了解天津体育历史与体育文化,迎接即将到来的2022年北京冬奥会,大家又来到天津市体育博物馆参观学习。在讲解员的引导下,大家先后参观了“西方近代体育在天津”“天津与奥运”“奥林匹克藏品博览”及冬奥会专题展厅,聆听刘长春、李爱锐等中国教育界和体育界人士为国争光、体育救国的感人事迹,领略了天津体育发展史、中国近代体育史和世界奥林匹克发展史,串连起中国近代体育的崛起之路,映射出天津体育人深沉的爱国情怀。

本次参观学习作为学院开展劳动教育的重要环节,大家纷纷表示,要深入贯彻习近平总书记在全国劳模大会上的重要讲话精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,并深刻体会到“爱岗敬业”、“艰苦奋斗”、“淡泊名利”、“甘于奉献”这些词语所蕴含的生命力,领悟劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。用体育历史与文化丰富“第二课堂”功能,使同学们深刻领悟传承和发扬奋勇拼搏、百折不挠的体育精神,在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者、担负历史重任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!