工会教代会

当前位置: 首页>>党建工作>>工作动态>>正文

【主题党日】“感悟革命精神 传承红色基因” 党史学习教育主题党日活动
2021-07-03 00:31   审核人:   (点击: )

为深化“党史”学习教育,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,庆祝中国共产党成立100周年,6月26日,体育教育与教育科学学院党委与国际教育学院直属党支部、网信与图书馆党支部在天津蓟州“长征精神红色教育基地”联合开展了“感悟革命精神 传承红色基因”主题党日活动,共计50余名党员师生参加了此次活动,旨在重走长征路,铭革命历史,传承红色基因,奔赴伟大征程。

为丰富党史学习教育的内容,充分利用驱车途中时间,开展了“移动车载党课”特色宣讲活动。网信与图书馆党支部岳强、李金玲老师,分别结合工作实际就教学、科研中如何加强网络安全和图书馆服务功能进行介绍。国际教育学院直属党支部马志儒老师满怀深情地为大家宣讲了在蓟州这片土地上战斗过的传奇英雄、冀东军分区副司令员兼十三团团长包森的故事。

该宣讲活动由体育教育与教育科学学院党委组织员杨欢主持,党委书记马桂霞进行宣讲总结左右滑动查看更多天津蓟州“长征精神红色教育基地”根据中央红军长征历经重要会议、重大事件及重大战役的史实,用详实的资料和微缩景观展示的方式,按照长征重要事件发生的先后顺序打造了26个重要事件节点,生动展示了中国共产党领导的中国人民取得民族独立解放的奋斗历程。此次主题党日活动以“沉浸式”情景模拟体验为主,全程约4.8公里。活动开始前,党员师生身着红军军服、佩戴党徽,整齐列队,举行了授旗仪式。邀请了中共天津市蓟州区委党校副校长、蓟州区委党史研究室主任刘闫明全程跟踪讲解和指导,结合红军长征路的历程,一路行一路上党课,讲红军长征丰功伟绩。党员师生仔细聆听讲解,模拟体验场景,在“乌江渡口”马桂霞书记指挥全体师生党员高唱《没有共产党就没有新中国》。最后一站在结束长征具有伟大历史意义的“會師門”,由体育教育与教育科学学院党委书记马桂霞领誓,全体师生党员重温了入党誓词。在总结讲话中指出:今天我们在体验中了解长征的“红色之旅”、“教育之旅”,体会到先烈对革命理想和革命事业的无比忠诚,坚定的理想信念、不畏艰难险阻英勇顽强的革命英雄主义,把中华民族和人民大众的利益看的高于一切,坚信正义事业必胜的长征精神是人类历史上空前的伟大壮举。我们要弘扬长征精神,走好新时代长征里,向建党百年献礼!

参加活动的党员师生纷纷表示:在中国共产党成立100周年之际,体验红军长征之路,重温入党誓词,聆听党史、党课,开展体验式党日活动,让心灵受到了一次洗礼,充分体会到了红军的艰难、红军的伟大,感受到长征精神的磅礴力量。我们作为高校党员要知重负重、攻坚克难,以坚忍不拔、无私无畏的意志品质,以时不我待、只争朝夕的奋斗精神,践行党员的责任与担当。