工会教代会

当前位置: 首页>>党建工作>>工作动态>>正文

【主题党日】本科生第二党支部主题党日活动(视频)
2020-04-17 23:49   审核人:   (点击: )

在我国全民国家安全教育日到来之际,4月17日体育教育与教育科学学院本科生第二党支部通过网络会议的形式开展支部主题党日活动,本次党日活动支部活动以“提高政治站位,将总体国家安全观贯穿抗疫斗争全过程”为主题。前期,党支部已经通过“国家安全知识网上答题活动”向全体党支部成员发放答卷,开展国家安全知识教育。

本次主题党日活动由支部书记钱长浩老师主持

主要有以下几项内容:

面向国旗 齐唱国歌

第一项议程:学习习近平总书记关于国家安全的部分重要论述

01

其中包括保证国家安全增强全民国家安全意识、坚持总体国家安全观、加强国际安全合作、把生物安全纳入国家安全体系等几个方面的国家安全知识。

第二项议程:学习《中华人民共和国国家安全法》和《中华人民共和国反间谍法》

02

通过对两部法律的学习,不仅增加了支部成员关于国家安全的法律知识,同样也增强了大家的国家安全意识。

第三项议程:学习危害国家安全的典型案例,增强防范和抵御安全风险能力

03

支部书记通过几个危害国家安全的典型案例,向大家讲解了危害国家安全的种种方式和手段,让大家认识到守护国家安全人人有责,危害国家安全的事件也许就在我们身边,要时刻保持警惕,敢于同危害国家安全的行为作斗争的同时也要增强防范和抵御安全风险的能力。

第四项议程:学习新冠肺炎疫情期间的优秀楷模

04

同志们一起学习了新冠肺炎疫情期间的优秀楷模事迹,钟南山、张伯礼,以及身边的老师、学生党员志愿服务者等等优秀楷模让大家感动。

第五项议程:全体成员就如何“提高政治站位,将总体国家安全观贯穿抗疫斗争全过程”展开讨论

05

从树立国家安全意识,到提升防范和抵御安全风险的能力,再到践行守护国家安全行为,所有党支部成员都发表了自己的看法,对于相关问题也提出了自己的建议。

通过本次主题党日活动,支部全体党员接受了一次国家安全知识教育的洗礼。国家安全无小事,习近平总书记在多个场合对于国家安全做出过重要论述。在新的历史时期,实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。作为一名共产党员,守护国家安全理应是我们义不容辞的责任和担当!

附件1:《中华人民共和国国家安全法》

附件2:《中华人民共和国反间谍法》