工会教代会

当前位置: 首页>>党建工作>>工作动态>>正文

【主题党日】坚持垃圾分类,创建文明校园
2020-11-24 16:14   审核人:   (点击: )

2020年11月24日,在我校生活服务楼门前,研究生2020级党支部以“垃圾分类我知道,文明校园我创造”为主题开展党日活动。体育教育与教育科学学院党委书记马桂霞、马克思主义学院直属党支部书记杨书红、体育教育与教育科学学院纪委书记刘泽林、研究生2020级第一党支部、研究生2020级第二党支部全体党员参加了本次活动。

在活动中,马桂霞书记指出,对于校园环境而言,此类活动可以有效提高同学们的垃圾分类意识。同学们首先要从以身作则,通过实际行动影响到自身周围的同学和家人,为整个社会的可持续发展贡献自己的一份力量。同时,马桂霞书记号召广大党员同志,要从身边的点滴小事做起,从自身做起,为垃圾分类、资源保护做出自己的努力,带动身边的更多人参与到垃圾分类的队伍中来,形成一个资源回收利用的大循环。

杨书红书记提出校园生活中关于垃圾分类的小建议。如由于疫情期间大家都倾向于通过网上购物满足自己购置生活必需品的需要,因而在这一过程中会产生大量的购物纸箱等可回收的纸质包装。对此,可以在扔放垃圾时将其与其他垃圾分开丢置,一方面,通过这一过程中有利于我们提高垃圾分类的意识并养成良好习惯,另一方面也减轻了环卫人员进行初次垃圾分类的工作。

张明老师从校园垃圾分类规则到天津市的生活垃圾管理条例,以及各省市关于垃圾分类的不同做法都分别进行了详细阐述,同时为同学们拓展了垃圾分类相关常识,同学们在此次活动中收获颇多。在此基础上,张明老师号召同学们积极投入文明校园建设和家乡建设中去,使同学们更加明确了自身的担当与使命。
在活动中,通过分小组进行活动,同学们在实际操作过程中对垃圾分类的相关知识进行运用,增加了活动的趣味性,提高了同学们参与活动的积极性,同时也进一步巩固了垃圾分类的相关知识。除此之外,通过调研发现,大家对于垃圾分类的意识普遍处于中等水平,而这一行为更容易受到身边同学的影响,这一现象也进一步说明身边榜样的重要作用。

本次主题党日活动旨在通过学习《天津市生活垃圾管理条例》,使支部党员了解、细化垃圾分类知识,提高垃圾分类的意识,明确要从自身做起、从现在做起,自觉成为垃圾分类工作的实践者、宣传者、倡导者、推广者,为我们生活环境的整洁、优美、有序,贡献自己的一份力量。