工会教代会

当前位置: 首页>>党建工作>>工作动态>>正文

【刘泽林】2020年度 刘泽林个人落实全面从严治党主体责任情况报告
2020-12-19 21:14   审核人:   (点击: )

按照校党委工作安排和统一部署,根据《中共天津体育学院委员会落实全面从严治党主体责任实施办法(试行)》文件精神,本人就2020年个人落实全面从严治党主体责任情况进行了自查,现将有关情况汇报如下:

认真学习贯彻落实十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终自觉在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断强化政治责任,保持政治定力,把准政治方向,提高政治能力,确保各项工作的发展沿着正确方向行稳致远。

一、认真履行“一岗双责”,将全面从严治党融入分管工作中

(一)认真履行党委副书记职责,做好学生各方面工作

1.加强疫情期间思想引领。在疫情期间,组织学生开展线上“停课不停教不停学”活动,成立体育教育与教育科学学院防控疫情党员第三突击队(学院团委、辅导员)指导学院学生会(本科生部)、学生业余训练俱乐部,积极组织学生开展居家早训,以“以体育人教学相长、抗击疫情增强体质、勤学擅练文体并进”为目标,积极组织学院在校学生开展晨练,学生会(研究生部)开展文献查阅、英语晨读等符合研究生特点的学习活动,使同学们通过专业所长践行体育人的使命与担当,确保良好的学习状态,促进学生身心健康,完成线上学习。同时,收集整理学生在家参与疫情防控典型事例进行报道,用身边实例开展疫情防控教育取得良好效果。

2.深入开展“四史教育”,推进爱国主义、爱中国共产党、爱社会主义相统一。通过线上和线下结合的方式,开展爱国主义教育和红色文化教育深化理想信念教育和爱国主义教育,利用清明节、烈士纪念日、学雷锋纪念日、国家宪法日等开展主题纪念活动,加强法治教育、诚信教育、生态文明教育、禁毒教育、反传销教育和金融安全教育,推进社会主义法治进程,培植学生的家国情怀。

3.深化三全育人工作,开展实践育人品牌活动。通过新时代实践行、新时代文明实践志愿服务等实践项目涌现出“立德”学生基层宣讲团、“红火炬”宣讲实践团、体育强国实践团、“红石榴”少数民族团结进步社、“红樱桃”公益社——体育融入乡村,运动丰富生活等具有学院专业特色且收效良好的实践育人项目。通过实践活动也涌现出一批优秀先进个人与先进集体,大大增强了实践育人效果。

(二)认真履行专职纪委书记职责,协助学院党委做好全面从严治党工作

1.加强日常监督

1)落实领导班子民主集中制、规范议事规则、严格“三重一大”制度执行监督。

2)深入开展形式主义官僚主义和不作为不担当问题专项治理,严查隐形变异“四风”问题,加强微腐败治理工作。

3)增强作风建设永远在路上的意识,继续不折不扣地贯彻执行中央八项规定精神及其实施细则精神,严格处级干部违规办公用房制度,营造风清气正的工作环境。

4)对部分教师进行听看课,开展师德师风教育引导。

2.开展廉政教育工作

1)征集廉政作品。组织开展学院2020年廉政教育暨廉政文化作品征集活动。

2)开展廉洁教育讲座。面向全院教师和学生党员解读《中国共产党廉洁自律准则》,要求广大党员牢固树立党章党规党纪意识,自觉在廉洁自律上追求高标准,逐渐形成尊崇制度、捍卫制度的良好风尚。强调教师要廉洁从教,遵守职业道德,坚守高尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气的影响。

3)进行廉政督导。开展严格遵守“九严禁”,严防五一、端午、教师节、十一期间“四风”问题反弹的教育,抓住重要节点在教师师德师风方面进行教育监督。

3.进行政治生态研判。组织开展调研,分别与学院6名学院教师和15名学生代表进行个别谈话、交流,了解分析学院政治生态现状。

二、严格党内政治生活制度,认真落实党建工作责任制

1.带头参加双重组织生活会。落实联系1个学生党支部和一个教师支部制度,做好统战工作。在工作中加强对联系支部的监督指导,加强党建各项工作的安排、检查和落实。同时,严格执行谈心谈话制度。开展同教师谈心谈话13人次、履职廉政谈话6人次、谈话提醒2人次。此外,联系学院党外人士3名,开展谈心谈话6人次。

2.严格落实中央八项规定,凸显表率示范之责。严格遵守廉洁自律规定,坚持秉公用权,办事公道,不谋私利,带头树立良好的党风院风学风,不断弘扬正气,传播正能量。认真接受组织和群众监督。

三、在落实主体责任中存在问题

㈠政治理论学习不够深入。

㈡落实主体责任主动性和自觉性不强,协助党委开展全面从严治党办法不多,成效不够明显。

㈢对党员教师日常教育监督不够主动到位,监督还缺乏力度,对师德失范排查还没有做到全覆盖。

四、下一步工作打算

1、协助学院党委推进全面从严治党,推动主体责任落实落细。

2、督促学院党委落实净化政治生态主体责任,定期分析研判政治生态情况。

3、强化对学院党员干部履职情况的监督,对不作为不担当的问题予以追责问责。

4、推动落实意识形态责任制,密切关注舆情信息,坚决查处“七个有之”问题。

5、督促学院领导班子落实民主集中制、规范议事规则、严格“三重一大”制度执行监督。

6、深入开展形式主义官僚主义和不作为不担当问题专项治理,严查隐形变异“四风”问题,加强微腐败治理工作。

7、深化廉洁教育。

8、建立并完善师德建设长效机制。

2020年12月19日