工会教代会

当前位置: 首页>>党建工作>>统战工作>>正文

【社会实践】争做民族团结石榴籽,共筑民族复兴中国梦丨学院师生赴北京开展社会实践活动
2019-03-21 15:26   审核人:   (点击: )

为加强爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观,在庄严的升旗仪式中增强学生的爱国意识和责任意识,3月21日,体育教育与教育科学学院红石榴协会少数民族学生代表、学生党支部党员代表、新闻中心成员和辅导员一行,赴北京天安门广场、中华民族博物院和北京大学开展社会实践活动。本次活动由学院党委副书记刘泽林带队,师生代表共17人参加。

清晨6点,天安门国旗护卫队员们迈着整齐的步伐,喊着嘹亮的口号,跨过金水桥,走向升旗台。6点16分,升旗仪式开始,伴随着雄壮的国歌声,五星红旗冉冉升起,全场高唱国歌。此时,两个多小时车程的困倦和疲乏全部化为激动振奋、骄傲和自豪。

上午8点半,实践团队乘车到达中华民族博物院(中华民族园)进行参观。中华民族博物院是集中国少数民族的传统建筑、民族风情、歌舞表演以及工艺制作为一体的大型民族文化园地。在这里通过学习参观、歌舞互动的方式,体验不同的民族风情,认识到我国民族文化的丰富多彩,感受到中华民族文化的博大精深、兼收并蓄。

园内一处处极富特色的建筑、各民族美好生活情景展示以及民族舞蹈家们载歌载舞的演出,充分展现了建国70年来,党中央团结带领全国各族人民,不忘初心,牢记使命,为人民谋幸福,为民族谋复兴,战胜一系列重大挑战所取得的伟大成就。

下午2点,实践团队抵达北京大学。北京大学是中国第一所国立综合性大学,作为新文化运动的中心和“五四”运动的策源地,作为中国共产党最早的活动基地,为民族的振兴和解放、国家的建设和发展、社会的文明和进步做出了不可替代的贡献。百周年纪念讲堂、北京大学图书馆、博雅塔、未名湖、贝公楼……师生一行在校园里感受到北京大学爱国、进步、民主、科学的传统精神和勤奋、严谨、求实、创新的学风。

此次社会实践活动的最后一站,实践团队来到北京大学邱德拔体育馆,为我校篮球队CUBA之旅助威。“功不唐捐,玉汝于成”,面对实力强劲的清华大学篮球队,队员们发扬拼搏向上、不服输的体育精神,以最佳状态全身心投入到比赛中。输赢并不重要,以体育人,强健体魄,创新人格,这才是CUBA的魅力。

此次活动是体育教育与教育科学学院进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝中华人民共和国成立70周年和纪念五四运动100周年系列活动之一。回望中华各民族走过的不平凡历程,艰辛与坎坷、拼搏与汗水、光荣与梦想,大家深刻地领会到祖国的繁荣昌盛与习近平总书记在党的十九大报告提出的“56个民族要像石榴籽一样紧紧地抱在一起”是密不可分的,进一步增强了民族自豪感,激发了爱国情怀,坚定了文化自信。