工会教代会

当前位置: 首页>>党建工作>>统战工作>>正文

【民族团结】学院举行学雷锋“红石榴”民族文化展
2019-03-01 16:14   审核人:   (点击: )

3月1日下午,体育教育与教育科学学院红石榴民族文化展在特教楼1楼大厅举行。我校马克思主义学院院长高永强,党委统战部副部长刘超,学工部副部长王雪征,学工部少数民族辅导员艾力扎提,体育教育与教育科学学院党委书记马桂霞,学院党委副书记刘泽林,学院学工办主任、团委书记张明,学院辅导员以及部分在校生参加。参展人数达500余人。本次活动以“志愿青春·与国同行”为主题,以培养新时代大学生文化自信为目标,以弘扬以爱国主义精神为核心,共展出24个少数民族图画,涵盖我院除汉族以外的所有少数民族。图画内容包括:民族简介、民族图腾和卡通民族服饰三个元素,24张图片共有红、蓝、绿、黄4个色系,每个色系分别为8张,其设计者均为我院在校学生。除此之外,红石榴协会会徽首次亮相。

活动中,首先,由学院辅导员钱长浩对此次活动进行简要介绍;然后,由少数民族学生代表和学生党员代表分别介绍少数民族风俗文化。最后,全体人员合影留念。

马克思主义学院院长、红石榴协会领航导师高永强对红石榴协会今后的工作提出“围绕一个中心、两个特色”的具体规划:一方面,要围绕国家、社会对民族团结教育这个中心,落实教育部和天津市教委关于大学生民族团结教育的具体要求;另一方面,要积极发挥体育特色和民族特色,增强民族团结教育的示范性和有效性,提升民族团结工作的水平。

党委学工部副部长、学生处副处长王雪征从思想政治工作的角度,对学院少数民族工作提出几点建议:第一,深刻学习习近平总书记在十九大报告中关于民族团结工作的重要指示;第二,提高政治站位、坚定政治立场,树立正确的国家观、民族观、历史观和文化观;第三,切实增强文化自信和社会认同;第四 ,顺应新时代民族发展新趋势,开展具有天津体育学院特色的民族团结教育工作。