一流建设
 示范课程

市级
当前位置: 首页>>一流建设>>一流课程>>市级>>正文

【学校体育学】市级一流课程目标、特色与创新点
2020-01-16 17:39   审核人:   (点击: )

2020年“学校体育学”课程获批天津市一流本科课程,课程负责人王慧琳,成员:王佃娥、李英、高飞、戴红磊。

一、课程目标

基于学校建设国际知名、国内一流、高水平、有特色的现代体育大学办学定位,围绕“立德树人”“课程育人”,培养适应我国基础教育改革与发展的实际需要,具备高尚思想品德、体育教师专业能力的培养定位,实现体育教师教育专业教育标准对学校体育工作的专业人才要求。课程具体目标为:

1.思政目标:通过本门课程的学习,使学生明确体育在学校教育中的地位和作用和学校体育的目的任务,提高学生对学校体育重要性的认识,忠诚人民体育教育事业,热爱学校体育工作,了解体育教学伦理道德和维护教师道德。

2.知识目标:描述和分析学校体育中的现象和要素及其主要的影响;解释各种学校体育要素及其之间的相互关系,了解当前学校体育改革的发展趋势;描述和比较一系列学校体育理论和实践的主要观点。

3.能力目标:通过模拟教学和教学案例研究分析体育教学理论,作为体育教师的角色制定满足学生需求的体育教学基本设计方案的能力。

二、课程特色

第一,探索出了线上、线下混合教学,将三元教学的核心理念及其与在线教学的有效融合。

第二,通过整合不同学校体育系列课程的“知识构建”,增加“知识存量”水平,优化课程知识体系。通过集群课程间知识的溢出和扩散而提升的集群整体所共有的知识存量水平,优化课程知识体系,促进相关系列课程整体教学效应的提升。

第三,通过“知识集成”平台建设(资源库和学校体育数字图书馆)和qq学习群,支持数据化学习,提升学生学习效果;

第四,通过学校体育课程群“知识建构和集成”活动参与,支持教师专业发展;以网络课程群形式开展课程教学改革与创新,打破了不同课程教师之间的隔阂,使教师拥有相互交流的平台,促进教师学习不同课程的知识,有助于教师团队的共同发展。

第五,通过“三体系”优化课程群教学内容体系,规划了实践教学技能体系、作业体系和评价反馈体系;

第六,通过实践教学强化学生的专业教学技能,探索了“学训练”实践能力模式,即基础知识体系、教学实践内容体系和应用拓展体系,三者相互联系,有机结合,逐层递进。

三、改革创新点

结合疫情期间线上、线下对分课堂,进一步明确教学核心理念,产生了一批体育教师教育知识存量、知识集成动态过程与教学质量控制模式;在学校体育系列课程种类不断增多、内容不断丰富的背景下,发挥课程群的知识建构特点,既有助于高校整合教师教育课程资源,推广普及优秀的教学成果,也有益于提高学校体育课程的教学效果,彰显我国和我校体育教师教育办学特色。对其他普通高校体育教育专业和世界其他国家教师培养体系具有重要的借鉴作用。